Tue09302014

Last update09:27:27 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Comida Típica Mexicana Comida Tipica de Chihuahua

Comida Tipica de Chihuahua

  • PDF

Comida Típica Mexicana

Comida Típica de Chihuahua

La historia de la gastronomía chihuahuense es muy peculiar debido a que los platillos típicos son la mezcla de los orígenes prehispánicos de la zona con los atrevidos y valientes mineros que se jugaban la vida en el desierto y que presidian de la ayuda de las mujeres en la cocina.

 


Esto hombres aprendieron a cultivar y cosechar en tiempos cortos para luego almacenar los alimentos, adem√°s de que crearon una forma de saborear los productos de manera distinta, los deshidrataban, incluso la carne. Se habla que esto suced√≠a desde aquellos lejanos tiempos donde habitan las parcelas las manadas de B√ļfalos que eran cazados y el proceso era deshidratar su carne para hacer cecinas.

 

También se utilizaba esta misma técnica para los chiles de los cuales se hacían guisados y caldos ya sea moliéndolas o puestos en agua para darles un sabor diferente a las comidas.

Otra de las delicias que nos da la gastronomía chihuahuense es el queso Chihuahua y el Ranchero que sirven para hacer unas deliciosas quesadillas.

Puede suponerse que la cocina mestiza de Chihuahua se sustent√≥ originalmente en el conocimiento culinario de los hombres rudos que se atrevieron a llegar a estos territorios. Durante muchos a√Īos, los mineros, los arrieros y los vaqueros tuvieron que arregl√°rselas en la cocina sin la sabidur√≠a y la experiencia de las mujeres. El ciclo agr√≠cola en todo el territorio de Chihuahua es de tiempo reducido y de esta condici√≥n se deriva la segunda caracter√≠stica determinante en la cocina del Estado: la necesidad de aprovechar los cortos per√≠odos de cosecha para preservar y almacenar alimentos.Desde tiempos remotos el chihuahuense aprendi√≥ a deshidratar, a secar los granos, los vegetales, las frutas e incluso las carnes.En este proceso adem√°s de que se garantizaba la existencia de alimentos para la temporada de fr√≠o o para enfrentar grandes per√≠odos de sequ√≠a tambi√©n se obten√≠a una variaci√≥n en el sabor. No se compara el sabor del grano fresco del ma√≠z, con el sabor que adquiere al convertirse en lo que se denomina por ac√° "chacales"; tampoco sabe igual el chile verde o chilaca fresco, que el chile pasado, o que la gran variedad de chile deshidratado que constituye la materia prima principal en la elaboraci√≥n de los guisados.

Los Chihuahuenses mestizos aprendieron a deshidratar todo lo que cultivaban en sus tierras. Probablemente desde los tiempos en que las llanuras de Chihuahua eran recorridas por los grandes reba√Īos de b√ļfalos, el "indio vaquero" el indio cazador que viv√≠a integrado a los reba√Īos, aprendi√≥ a deshidratar y secar la carne cortandola en delgadas "cecinas"; no existe informaci√≥n documental que compruebe esta hip√≥tesis, sin embargo la pr√°ctica de deshidratar la carne se volvi√≥ en una de las tradiciones de mayor arraigo entre los pobladores mestizos de la llanura y la Sierra Chihuahuense.

De tal manera que con estos productos se fue conformando poco a poco un forma específica de cocinar y de sazonar los platillos que son típicos de nuestra región y que regularmente se combinan con otro producto que también se procesa para deshidratarlo y compactarlo, nos referimos al queso ranchero que se elabora con leche de chiva o de res.