Mon07282014

Last update03:38:26 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Barbacoa Estilo Hidalgo

  • PDF

Recetas Mexicanas

En México tenemos una gran variedad de platillos exquisitos pero uno sin lugar a dudas es la Barbacoa de Hoyo o mejor conocida como Barbacoa Estilo Hidalgo. Aquí en Sabor a México re damos la receta.

Los Ingredientes:

1 borrego de 40 kilos. Cortado en piezas medianas y sazonadas con manteca, sal gruesa y pimienta gorda molida al gusto.

30 chiles anchos, desvenados, tostados ligeramente, lavados y remojados en agua caliente.

20 hojas de aguacate

1 ½ cucharada de pimienta gorda

1 ½ rajas de canela, grandes

4 tazas de agua

Sal gruesa, al gusto

Los Ingredientes, para la barbacoa:

10 piedras mediana

Leña de encino

20 pencas de maguey, asadas

1 olla de barro de 8 litros honda, de boca grande

3 litros de agua

4 cebollas medianas, picadas finamente

20 dientes de ajo, picados finamente

4 tazas de garbanzo

250 gramos de chiles chipotles, lavados

4 tazas de zanahorias, peladas y picadas finamente

4 tazas de ejotes, picados finamente

4 tazas de chicharos

1 manojo de hierbabuena

2 cucharadas de sal gruesa.

1 rejilla metálica

10 hojas de mixiote

2 mantas para tapar

La preparación:

Vamos a comenzar embarrando las piezas de carne con la manteca, la sal, y la pimienta. Y se acomodan en una cazuela grande.

Después en la licuadora muele los chiles con las hojas de aguacate, las pimientas, la canela y la sal; vierta poco a poco el agua de los chiles para formar un adobe semi-espeso, después bañas las piezas de carne con el adobo y las deja marinar por unas seis horas.

Es importante tener un hoyo para barbacoa o cavar uno de 1 metro x 1 metro de profundidad y de ancho, en el fondo del hoyo colocamos las piedras y unos pedazos de leña en forma de cruz hasta hacer una pirámide y la encendemos.

Hay que atizar el fuego para que los leños se enciendan parejos, se debe mantener caliente.

Después con una pala retire las piedras, un poco de brasa, ponemos las pencas entrelazadas y procura que las puntas sobresalgan del hoyo. En la olla vierta el agua, añada las cebollas, los ajos, el garbanzo, los chiles, las verduras, la hierbabuena y la sal.

La olla se pone sobre la pencas y se coloca la rejilla encima. Envuelve el borrego marinado en el resto de las pencas asadas, lo cubres con las hojas de mixiote y entrelaza muy bien las pencas para que quede bien envuelto.  Se coloca sobre la rejilla y se cubre con la manta mojada para evitar que se queme, encima se pone un capa gruesa de tierra y sobre ella las piedras y brazas que tenias apartadas y la dejas en cocción por 7 horas. Ya que paso el tiempo quitamos la tierra, las piedras y las brazas con cuidado y destapamos la carne y la salpicamos con sal de grano.

Y lista tu barbacoa de hoyo a disfrutar con unas ricas tortillas hechas a mano y una salsa roja, verde o pico de gallo.

ANUNCIATE

Conoce los espacios que tenemos para tí

MOJO

VIVE UNA EXPERIENCIA DELICIOSA

ANUNCIATE

Conoce los espacios que tenemos para tí

MOJO

VIVE UNA EXPERIENCIA DELICIOSA

ANUNCIATE

CONOCES LOS ESPACIOS QUE TENEMOS PARA TÍ