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Barbacoa Estilo Hidalgo

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Recetas Mexicanas

En México tenemos una gran variedad de platillos exquisitos pero uno sin lugar a dudas es la Barbacoa de Hoyo o mejor conocida como Barbacoa Estilo Hidalgo. Aquí en Sabor a México re damos la receta.

Los Ingredientes:

1 borrego de 40 kilos. Cortado en piezas medianas y sazonadas con manteca, sal gruesa y pimienta gorda molida al gusto.

30 chiles anchos, desvenados, tostados ligeramente, lavados y remojados en agua caliente.

20 hojas de aguacate

1 ¬Ĺ cucharada de pimienta gorda

1 ¬Ĺ rajas de canela, grandes

4 tazas de agua

Sal gruesa, al gusto

Los Ingredientes, para la barbacoa:

10 piedras mediana

Le√Īa de encino

20 pencas de maguey, asadas

1 olla de barro de 8 litros honda, de boca grande

3 litros de agua

4 cebollas medianas, picadas finamente

20 dientes de ajo, picados finamente

4 tazas de garbanzo

250 gramos de chiles chipotles, lavados

4 tazas de zanahorias, peladas y picadas finamente

4 tazas de ejotes, picados finamente

4 tazas de chicharos

1 manojo de hierbabuena

2 cucharadas de sal gruesa.

1 rejilla met√°lica

10 hojas de mixiote

2 mantas para tapar

La preparación:

Vamos a comenzar embarrando las piezas de carne con la manteca, la sal, y la pimienta. Y se acomodan en una cazuela grande.

Despu√©s en la licuadora muele los chiles con las hojas de aguacate, las pimientas, la canela y la sal; vierta poco a poco el agua de los chiles para formar un adobe semi-espeso, despu√©s ba√Īas las piezas de carne con el adobo y las deja marinar por unas seis horas.

Es importante tener un hoyo para barbacoa o cavar uno de 1 metro x 1 metro de profundidad y de ancho, en el fondo del hoyo colocamos las piedras y unos pedazos de le√Īa en forma de cruz hasta hacer una pir√°mide y la encendemos.

Hay que atizar el fuego para que los le√Īos se enciendan parejos, se debe mantener caliente.

Despu√©s con una pala retire las piedras, un poco de brasa, ponemos las pencas entrelazadas y procura que las puntas sobresalgan del hoyo. En la olla vierta el agua, a√Īada las cebollas, los ajos, el garbanzo, los chiles, las verduras, la hierbabuena y la sal.

La olla se pone sobre la pencas y se coloca la rejilla encima. Envuelve el borrego marinado en el resto de las pencas asadas, lo cubres con las hojas de mixiote y entrelaza muy bien las pencas para que quede bien envuelto.  Se coloca sobre la rejilla y se cubre con la manta mojada para evitar que se queme, encima se pone un capa gruesa de tierra y sobre ella las piedras y brazas que tenias apartadas y la dejas en cocción por 7 horas. Ya que paso el tiempo quitamos la tierra, las piedras y las brazas con cuidado y destapamos la carne y la salpicamos con sal de grano.

Y lista tu barbacoa de hoyo a disfrutar con unas ricas tortillas hechas a mano y una salsa roja, verde o pico de gallo.

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