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Rompope

Bebidas Mexicanas

Bebidas Tradicionales de México

En esta ocasión en Sabor a México te vamos a platicar un poco sobre una bebida tradicional mexicana El Rompope. Se cuenta que las monjas Clarisas eran expertas en alojar a figuras de alcurnia y se lucían preparando sus mejores platillos y bebidas, entre ellos el rompope.

Cuenta la leyenda que una mestiza¬† de nombre Eduviges que ya hab√≠a hecho sus votos, aprendi√≥ muy bien la receta y despu√©s, en el convento de los franciscanos en la ciudad de Puebla de los √Āngeles, ella era la encargada del rompope y como lo probaba de vez en cuando para darle la saz√≥n especial, le platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope. M√°s adelante se las arregl√≥ para que el rompope se hiciera tambi√©n para consumo de las hermanas.

El rompope solamente se fabricaba en los conventos, Como ya se había dado el primer paso y su sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas decidieron comercializarlo y en él, las monjas Clarisas encontraron el sustento para la congregación.

Desde la √©poca virreinal la receta original se resguarda tras los muros de los conventos de Puebla, y aunque no es propia de los mexicanos, el rompope gusta tanto que desde hace a√Īos ya lo adoptamos como nuestro. A pesar de que si hay una receta para hacer Rompope, se supone que hay un ingrediente de la f√≥rmula original que todav√≠a se desconoce, pero aqu√≠ te damos la receta que conocemos,¬† por si te animas prepararlo.

Los Ingredientes:

4 Tazas de az√ļcar

¬ľ de taza de almendras

Ron, al gusto

6 Tazas de leche

5 yemas de huevo

Un chorrito de vainilla

1 raja de canela

Colorante para grenetina, al gusto

La Preparación:

Vamos a comenzar moliendo las almendras con un poco de leche, es importante que no queden grumos. Despu√©s la otra parte de la leche que sobre la ponemos a hervir, le agregamos az√ļcar y la leche con almendras que licuamos todo incorpor√°ndolo lentamente y revolviendo con una pala de madera, estar√° listo cuando veas que es una mezcla uniforme y que ya haya hervido.

Ahora vamos a batir las yemas con el r√≥n a¬† punto de turr√≥n y ya que est√©n listas las a√Īadimos lentamente con la pala a la mezcla de la leche, hasta que quede bien integrada. Por √ļltimo debe checar que no le haga falta colorante en caso de que as√≠ sea puedes agregar un poco m√°s, pero si crees que ya est√° listo simplemente hay que dejarlo enfriar y ponerlo en un recipiente de vidrio. Pues esta es la receta que conocemos, l√°stima que hace falta el ingrediente secreto de las madres Clarisas.

Rosca de Chamoy

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