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Historia del Pan de Muerto

Historia del Pan de Muerto

Todos colocamos el Pan de Muerto en nuestras ofrendas y lo degustamos con café o chocolate  pero sabes de dónde viene esta tradición, aquí en Sabor a México te vamos a platicar de donde viene el tradicional Pan de Muerto que gusta a todos.

Su origen se remonta a la √©poca prehisp√°nica, desde entonces se utiliza para las ofrendas solo que se preparaba con semillas de amaranto molidas, tostadas y se cuenta que se ba√Īaba con sangre de las personas sacrificadas en honor a los dioses Izcoxauhqui o Huehuet√©otl . Este Pan de Muerto se dejo de elaborar durante la conquista espa√Īola en M√©xico, ya que los espa√Īoles rechazaron ese ritual e iniciaron la elaboraci√≥n del pan de trigo, con forma de coraz√≥n, ba√Ī√°ndolo de az√ļcar y pit√°ndolo de rojo, era una forma¬† pintoresca hacia la muerte adem√°s de que se com√≠an el pan.

Pero también es importante explicar la forma de elaboración del Pan de Muerto que consiste en que la parte superior (la bolita) representa un cráneo y las canillas son los huesitos cuya forma simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo.

Conforme a pasado el tiempo el Pan de Muerto mostro diferentes formas de preparaci√≥n por ejemplo en el Distrito Federal y centro de M√©xico las panader√≠as utilizan pan sencillo espolvoreado con az√ļcar. Pero en el estado de Michoac√°n lo elaboran con el pan de hule, que de color moreno brilloso, forma redonda, y tienen algo curioso le ponen dedicatoria.

En Puebla se elabora de manera sencilla con ajonjol√≠ o az√ļcar roja. Pero por ejemplo en Oaxaca ofrecen las rega√Īadas que es un pan de pasta hojaldrada.

Estos son solamente algunos ejemplos de los diferentes panes de muerto que se preparan en algunos lugares de la Republica Mexicana.

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