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La Birria Estilo Jalisco

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Comida Típica Mexicana

En la Gastronomía Jalisciense, La Birria, es un platillo típico a base de carne, en salsa de muchas especies y chiles. Es un platillo delicioso que también se prepara en otros lugares.

Tradicionalmente se cocina envuelta en hojas de maguey (planta originaria de M√©xico), pero el resultado es el mismo: la carne se ah√ļma lentamente y queda tan tierna que se presenta desmenuzada y regada con salsa.

 

Ingredientes:

1/2 kilo de carne maciza de chivo o de cerdo

1/2 kilo de chamorro de chivo o de cerdo

1/2 kilo de costillas de chivo o cerdo

2 chiles de √°rbol secos y despepitados

2 chiles pasilla despepitados

3 chiles anchos despepitados

3 dientes de ajo

5 pimientas gordas

1/4 de cucharadita de tomillo

1/4 de cucharadita de orégano

1/4 de cucharadita de jengibre

1/4 cucharadita de ajonjolí

Jugo de dos naranjas (si son agrias mejor)

1 taza de buen vinagre

Sal al gusto

2 cucharaditas de mejorana para cocer la carne.

Para el caldillo:

1/4 de kilo de jitomate asado, despepitado, y pelado

1/4 cebolla grande

1 diente de ajo

1 cucharadita de orégano

2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz

2 1/4 litros de caldo de pollo.

Para acompa√Īar:

Cebolla picada

Orégano seco

Limón en cuarterones

Salsa picante

La Preparación de la carne:

Se ponen a remojar los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos; despu√©s se lic√ļan con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre; se cuela y se le a√Īade sal al gusto.

La carne se coloca en una cazuela y se ba√Īa con la salsa y se deja reposar de un d√≠a para otro. Al d√≠a siguiente se pone a cocer con las dos cucharaditas de mejorana hasta que est√© blandita. Se mete entonces al horno precalentado a 200¬įC para que dore. Se corta en pedacitos y se puede servir acompa√Īado de tortillas, cebolla picada, limones y salsa picante, o tambi√©n en caldillo acompa√Īada de lo mismo m√°s el or√©gano seco.

La preparaci√≥n del caldillo: Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y el or√©gano y se cuela. Se sofr√≠e en la manteca caliente hasta que est√© bien sazonado el jitomate, se a√Īade el caldo de pollo y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.

La Presentaci√≥n: Si se sirve en seco, se presenta en una bonita cazuela no muy honda acompa√Īada del resto de los ingredientes en cazuelitas de barro. Si se sirve con caldillo, se coloca en una olla de barro acompa√Īada por tazones de barro y el resto de los ingredientes puestos en cazuelitas o en un plat√≥n de barro con divisiones. Tambi√©n se puede acompa√Īar con tostadas, tortillas hechas a mano y guacamole.

 

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